Aiutiamo il canile di Taranto Premessa: prima di avere Kuma, non avevo mai avuto modo di capire cosa significasse avere un cane nella propria vita. Mia madre, Barbara, è una gattara convinta. Abbiamo avuto diversi gatti, come Malachia I, Malachia II, Melania, ora c’è Mirtilla con la mia mamma (tutti nomi con la “M” come […]
Ho sempre provato un brivido di piacere nel momento in cui si spengono le luci in sala e finalmente partono i primi fotogrammi di un film. Il cuore mi batte più forte del dovuto. È come se fossi innamorata. Anzi, nessun come se: io sono innamorata del cinema. La settima arte. Non è che semplicemente […]
Cosa è l’amore? Ne hanno scritto uomini e donne ben più intelligenti e abili di me. Per non parlare delle rappresentazioni visive come film, fotografie, dipinti. Ci sono cantautori che ci hanno fatto una carriera. L’amore è qualcosa di talmente ampio che può racchiudere un’infinità di significati. Li conosciamo tutti quanti, è che spesso ce […]
Corri lontano dai guai, dalle paranoie, dalle luride voci di corridoio, da chi vorrebbe affossarti. Alza il passo, estendi tutto il legamento del ginocchio, aumenta la falcata. Corri, corri veloce. Smetteranno di seguirti perché non hanno il tuo ritmo. Oppure troverai un angolo nascosto di contemplazione dove non ti potranno raggiungere, e sarai solo tu […]
Il Cinzella Festival, storia di un errore che è diventato una svolta Kitchen Tales è la mia nuova rubrica, nella quale vi racconterò tutti i retroscena, i momenti di stress, gli alti carichi di lavoro, i fallimenti e i successi del mio percorso professionale come chef. Vita vera, vissuta al massimo, tra una gastronomica arroventata […]
“Mà, vedi che fino alla fine non ci fanno andare, sentimi a me!” Guardo Edo. Riccardo sgrana gli occhi e sta già per controbattere con qualche insulto al testosterone. “Vatinnesgubbiò!” fa risoluto Lorenzo “fino alla fine lo dite voi juventini scandalosi come sempre… io invece dico che problemi non ce ne saranno e passerete dei […]
Qual è la soddisfazione maggiore che può darci il cibo? Ok, ok: non valgono le risposte di chi fasport agonistico, e magari deve rientrare in una data categoria di peso, e quindi mi direbbe che lagoduria primordiale è avere un pasto libero dopo mesi e mesi di deficit calorico, o comunque dialimentazione iper-controllata.No, dico sul […]
Quattro anni fa, esattamente quattro anni fa, il 5 novembre 2017, ero a Staten Island, a Fort Wadsworth per essere precisi. Il battello ci aveva raccolto sulla banchina, faceva davvero un freddo devastante. La luce non filtrava nemmeno, attraverso le nuvole lugubri che occupavano il cielo. Era troppo presto. “I smellrain, fucksake” disse un inglese […]
Intervista di Lorenzo Monfredi C’è chi sceglie un mestiere perché gli servono i soldi. Ci sono persone che vengono sopraffatte dalle aspettative dei genitori e portano avanti la tradizione di famiglia. C’è quello che odia il suo lavoro, quella che lascia l’architettura e diventa chef all’improvviso (sì, sto parlando di me!), e poi c’è chi […]
Faccio una dovuta premessa: sebbene sia nelle mie corde discutere, analizzare, osservare, non ho mai trovato interesse nel recensire i locali. Quando mi trovo bene in un posto, gli faccio la massima pubblicità possibile. Se invece qualcosa non va nel verso giusto, mi limito a dirlo al maître di sala e, se possibile, allo chef. […]
Quello che mi piace di avere un blog tutto mio è che posso usarlo non soltanto come strumento di pubblicità per il mio lavoro, ma anche come archivio della memoria. Ho la sezione ricette per divulgare le mie tecniche e abbinamenti, ma posso anche spaziare e raccontare quello che penso della mia vita, quello che […]
Il tempo passa, mi avvicino ai miei cinquantadue anni. Più cresco, più acquisisco consapevolezze nuove. Da piccoli non vediamo l’ora di diventare grandi, per poi attraversare delle crisi di crescita che ci fanno rimpiangere la spensieratezza dell’adolescenza, o comunque di quando avevamo meno responsabilità e il massimo della fatica e delle ansie erano i compiti, […]
Vi ho già parlato del Casentino, della nostra casa Poppiena, di quanto ogni generazione della nostra famiglia abbia un pezzo di cuore che cresce e vive in mezzo a quelle magiche colline. Oggi vi voglio raccontare un’altra sfumatura di bellezza casentinese: la zona del Passo della Calla e dello Chalet La Burraia. La Calla è […]
Tutto iniziò con i racconti di mio nonno Raffaele, Feluccio per gli amici. A turno, lui e la bisnonna paterna Maria ci raccontavano di quando portavano mio padre e i miei zii, loro figli, nelle storiche campagne di famiglia in quel lembo di terra rossa e muretti a secco noto come Specchia Tarantina, una contrada […]
Quando arrivai al Lullabay di Ostuni per la prima volta, ormai due anni fa, la situazione della cucina era tragica: staff che non aveva arte né parte, organizzazione del servizio anarchica, caos e insurrezioni di ogni tipo. Il lido di per sé era, ed è tutt’ora, meraviglioso, una vera e propria oasi di relax e […]
Legno intagliato, aroma di anice stellato e lime, incantatori di serpenti, negromanti che ti leggono la linea della mano. Sul The Sanctuary spande una sensazione di recupero del proprio io interiore, quello più viscerale, selvaggio, scevro dalle costruzioni del mondo moderno.
Vado dritta al punto, perché in questo caso specifico l’arte retorica diventa solamente una leziosità inutile: ho smesso di tingermi i capelli. E quindi?, potrete forse pensare, perché dovrebbe interessarci? In effetti non è un atto che cambierà il mondo, né salverà una riserva naturale dal disboscamento selvaggio, tantomeno potrà chiudere fabbriche inquinanti o mediare […]
Il consumo intensivo di carne proveniente da filiere industriali, non controllate, causa oltre il 60% dei gas serra presenti nel mondo. Contribuisce al disboscamento della terra, all’assottigliarsi delle risorse idriche, favorisce la proliferazione di virus come il Covid-19 a causa della pessima manutenzione e bassa tutela degli standard igienico sanitari. Soprattutto è un apparato industriale […]
La primavera è un simbolo di cambiamento. Il sole che scalda un po’, il vento che soffia aria dolce, i fiori che colorano il panorama. Cambiano i sapori di quello che mangiamo perché dalla terra arrivano nuove primizie, nel mare ritornano in abbondanza seppie, gamberi, dentici. La primavera è leggera, ti fa sentire bene e felice anche quando non sei nel pieno delle forze, perché tanto c’è quel calore e quel cielo che è più azzurro di prima che aggiustano tutto.
Il dono più grande che uno chef può ricevere non è un coltello a lama giapponese, né un roner che consenta una cottura a bassa temperatura perfetta. Il dono più prezioso, più raro e inestimabile che ci sia è il tramandare la conoscenza. Raccontare, spiegare, insegnare, ascoltare: questo è quello che conta per diventare un […]