Lasagna vegana per un pranzo green !


29 Ottobre 2020

Categorie: green, Green & Health, Primi piatti, Ricette, vegan Tags: , , , , , , , ,

Ingredienti x 4 persone:

per il ragù:

1 kg di verdure di stagione (io ho usato: carote, zucchine, cavolo viola, ma feel free di usare le verdure che volete e di cambiare la ricetta, magari facendo una caponata di verdure, o una lavagnetta ai carciofi quando sarà periodo!)

1 cipolla

1 calice di vino bianco corposo

Erbe aromatiche in abbondanza

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per la besciamella vegana:

1 lt latte soia o riso

100 g farina

100 ml olio

Sale q.b.

Pepe q.b.

1kg di sfoglia per lasagne

Ah, la lasagna vegana!

In settimana vi ho spiegato perché mi piace proporre alternative “green”, vegane e vegetariane, tanto in casa quanto nei miei lavori. E’ che con queste tipologie di piatti riesco a coincidere sia l’aspetto del risparmio, del foodcost, che soprattutto quello della salute personale e del rispetto per l’ambiente.

La lasagna vegana è uno di quei piatti semplici, intuitivi e di successo sicuro. Il segreto? Erbe aromatiche, spezie e una bella squintalata di besciamella vegana.

Questo piatto nasce per accontentare Alba, la mia referente di sala per catering e lavori privati. Alba è bravissima, mantiene una grazia ineccepibile, sa raccontare le sfumature dei miei piatti e ha un occhio di riguardo per i dettagli. Una maitre eccellente! Lei è vegetariana, e quindi per invitarla a pranzo la domenica in famiglia (nei tempi pre-COVID!) ho dovuto trovare un’alternativa alla solita lasagna alla bolognese.

“Anche perché,” dice Lorenzo “Il ragù nella lasagna è buono, ma preferisco mangiarlo sulle tagliatelle in purezza. E poi se fai una lasagna vegetariana la nonna può cucinare più goulash come secondo!”

Procedimento:

Lavare le verdure, tagliare grossolanamente.

Tagliare la cipolla, tritarla finemente, mettere su una pentola con olio EVO a fiamma media, aggiungere cipolla e far dorare. Aggiungere le verdure tagliate, sfumare col vino bianco. Aggiungere le erbe aromatiche: salvia, rosmarino, timo, origano, basilico, quello che avete a disposizione. Aggiungete sale e pepe, fate appassire, aggiungete poca acqua per volta finché le verdure non saranno cotte, ma ancora croccantine.

Besciamella:

qui basta fare il classico roux, usando olio invece di burro e poi il latte di soia invece del latte classico. Salate a dovere e regolare di pepe, perché questa besciamella vegana sarà mooooolto più dolcina di quella classica.

Forno acceso a 200 gradi, mettete un mestolo di besciamella sul fondo della teglia, iniziate a comporre la vostra lasagna: sfoglia, ragù, besciamella. Sfoglia, ragù, besciamella. Repeat.

A coronare il tutto, potreste mettere un crumble di pangrattato o di mandorle e pinoli tritati insieme a della besciamella sopra l’ultimo strato, con un abbondante giro d’olio per gratinare.

Infornate per 30’, date un’ultima botta di grill per creare la goduriosa crosticina, e il gioco è fatto!

Servite e mangiatene tutti!

Fatemi sapere se vi convince questa alternativa, o se rimanete dei puristi della lasagna alla bolognese!